16|食器を持つ文化、日本

HCCジャパンの提案、それが

コミュマー

「コミュニケーション」と「マナー」を融合させたHCCジャパンが提案する新しい考え方です。

人と人とのつながりを築く上で重要なのは、言葉や態度を通じた円滑なコミュニケーションと、相手の価値観や感情に寄り添い、思いやりをもって接するマナーです。これらの要素が一体となることで、より良い関係性を築き、深い信頼関係を育むことができると考え、コミュマーを提案させていただきます。

16|食器を持つ文化、日本

こんなとき

春の訪れとともに、新しい出会いの季節がやってきました。新しい方々とのお食事の機会も増えるこの時期、日本の「食器を持つ」文化についてご紹介します。食事の際に食器を手に持つことは、日本ならではの美しい習慣です。この小さな行動が、食事をより豊かで楽しいものにし、相手とのコミュニケーションを深める鍵となります。今回は、この魅力的な文化に迫り、その背景と意義を探ってみましょう。

日本の食器文化

日本では、食事の際に食器を持ち上げて食べることが一般的です。例えば、ご飯茶碗やお椀を手に持ち、口元に近づけて食べることが礼儀とされています。これは、食べ物をこぼさずにきれいに食べるための工夫でもあります。また、食器に手を添えることで、食事を大切にする気持ちや感謝の意を表すことができます。

日本の食器は、手に持って食べやすいように工夫されています。例えば、椀は持ちやすい形状で、底が広く安定感があり、持ち上げやすく、口に運びやすいように作られています。また、箸と椀の組み合わせも、持ち上げて食べる動作に最適化されています。箸で料理を摘まんで口に運ぶ動作と、椀を持ち上げて口に運ぶ動作は、自然な流れで連続性があり、無駄のないスムーズな食事運びを可能にします。

さらに、食器を持ち上げることで、食べやすい最適な高さに料理を持ってくることができ、楽に食事を摂ることができると同時に、良い姿勢を保って食べることで、相手に好印象を与えることができます。

他国の食器マナー

一方、日本以外の国では、食器に手を触れることがマナー違反とされることもあります。例えば、欧米では、食器をテーブルに置いたまま食べるのが一般的です。食器を持ち上げることは、無作法と見なされることがあるため、注意が必要な場合があります。

コミュニケーションの視点

様々な背景を持つ方々と食事をする際には、相手の文化やマナーを尊重することが大切です。例えば、外国の方とお食事をする際は、日本の食器文化を説明しながら、相手の文化についても尋ねることで、互いの理解を深めることができます。これにより、円滑なコミュニケーションが生まれ、信頼関係を築くことができます。

Take Home Message

HCCジャパンが提案する「コミュマー(Commumare)」の考え方は、コミュニケーションとマナーの融合を通じて、相手との信頼関係を深めることを目的としています。今回は「食器を持つ文化、日本」をテーマに「コミュマー」を考えてみました。この行動には、相手を思いやる気持ちと、円滑なコミュニケーションを促進する意図が込められています。例えば、新しい方々と食事をする際に、食器の扱い方一つが、少しの気遣いにつながり、相手に安心感を与えることで、より強固な信頼関係を築くことができます。今回のコミュマーを通じて、あなたの仕事や生活がより豊かで充実したものになることを願っています。

この記事を書いた人

プロフィール

March 1996

Tokyo University Of Agriculture in Faculty of Bioindustry

April 1996〜March 2022

Eli Lilly Japan K.K. 

Sales & Marketing
Sales Manager
Sales Operator

May 2022~

HCC Japan LLC

CEO

April 2023~

Waseda University in School of Human Sciences (e-school)

Human Informatics and Cognitive Sciences

October 2023~

Waseda University Senior High School

Teaching Assistant (Information Technology)

会社概要
-COMPANY PROFILE-

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いらすと
すてーしょん

"いらすとすてーしょん"は独自のタッチで描いた

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